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Casos Clínicos

Alimentos ultraprocessados: Qual é o risco para o trato gastrointestinal?

EP
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Você sabia que nos EUA até 60% das calorias consumidas vêm de alimentos ultraprocessados, enquanto na Itália esse número não passa de 10%? O consumo desses produtos altamente industrializados e pobres em nutrientes tem crescido em todo o mundo — e os impactos no organismo, especialmente no trato gastrointestinal, são preocupantes.

Neste episódio apresentado pelo Dr. Leandro Lima, clínico e gastroenterologista, exploramos o que realmente são os alimentos ultraprocessados, como eles afetam a saúde intestinal e sua relação com doenças crônicas.

Você vai entender melhor sobre:

  • A classificação dos alimentos segundo o sistema NOVA
  • A ligação entre ultraprocessados e câncer colorretal, doença inflamatória intestinal (DII) e outras condições
  • Como afetam a microbiota intestinal
  • Os efeitos de aditivos como emulsificantes e corantes
  • A conexão com doenças metabólicas, cardiovasculares, depressão e até declínio cognitivo

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