A pós-graduação em gastroenterologia prepara você para uma atuação de excelência no campo da gastroenterologia clínica, atendendo à alta demanda de profissionais médicos para esta área do conhecimento. Além disso, a relação estreita da gastroenterologia com outras áreas do saber médico, faz dessa disciplina um excelente complemento para a sua atuação junto às outras diversas especialidades, agregando valor ao seu currículo e propiciando a você uma atuação mais segura e completa junto aos seus pacientes.
784 Horas
Assíncrona - 184 Horas
Teórico Presencial e Síncrona - 384 Horas
Prático Presencial - 216 Horas
Biossegurança Profissional de Saúde
Protocolos Ambulatoriais
Medicina Baseada em Evidências
Doenças orais e nutrição em gastroenterologia
Microbiota, probióticos e doenças anorretais
A endoscopia digestiva e outros exames de imagem em gastrohepatologia
Alergias alimentares e intolerâncias alimentares
Doenças pancreáticas: câncer do pâncreas
Doenças da vesícula biliar e doenças das vias biliares
Lesões hepáticas focais benignas e malignas e transplante hepático
Doenças hepáticas e digestivas causadas pelo álcool, e na gravidez
Doenças hepática infecciosa
Cirrose hepática e suas complicações
Doença hepática autoimune
Doenças metabólica hepática e esteatose hepática
Infecção gástrica pelo H pylori, doenças associadas
DRGE esôfago de barrett e câncer do esôfago
Esofagites específicas, distúrbio motor esofágico e tumores
Câncer gástrico precoce e avançado
Diarreias agudas e crônica e microbiota
Doenças funcionais do aparelho digestivo
Doença inflamatória intestinal
Doença vascular intestinal, doença diverticular, apendicopatias
Tumores benignos e malignos do cólon e do intestino delgado
Hemorragia digestiva alta, média e baixa
Testes hepáticos e diagnóstico diferencial das icterícias
Hepatites virais agudas e crônicas
24
De Acordo com o Calendário
Início do Curso:
De Acordo com o Calendário - Curso Modular
Pesquisador junto à International Agency for Research on Cancer (IARC-OMS) – Lyon (França) e à Samsun Medical Research Foundation – San Diego (EUA). Realizou cursos de aprimoramento em Endoscopia Digestiva na Academic Medical Center (Amsterdan, Holanda), no Hospital Eduard Herriot (Lyon, França), Instituto Regina Elena (Roma, Itália) e treinamento e atualização em Cápsula Endoscópica no Hospedale San Giovanni A.S. (Turim, Itália), e no Hospital Universitário Virgen de Macarena (Sevilha, Espanha). É Doutor e Mestre em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela UFRGS. Especialista em Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva pela Sobed (Núcleo de Intestino Delgado) e Graduado em Medicina pela UFPEL (Universidade Federal de Pelotas). Foi médico e coordenador de ensino da FUGAST (Fundação Riograndense Universitária de Gastroenterologia), Ex-membro da Diretoria da Sobed, foi Professor Adjunto de Gastroenterologia da UFPEL por 35 anos e atualmente é coordenador do curso de Pós-graduação Latu Sensu em Gastroenterologia da IPEMED.
Doutorado em Research Fellowship (Harvard University) e Ciências – Gastroenterologia Clínica – pela Escola Paulista de Medicina (Unifesp). Título de especialista em Gastroenterologia pela Federação Brasileira e em Hepatologia pela Unifesp. Residência em Clínica Médica pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Gastroenterologia e Hepatologia pela Unifesp